Архитектурная мастерская

  •   ru
  • | en

ПРОЕКТ ВОССОЗДАНИЯ ЦЕРКВИ СОШЕСТВИЯ СВЯТОГО ДУХА ЗА НЕВСКОЙ ЗАСТАВОЙ

Санкт-Петербург, Невский район в квартале улиц Бабушкина — Полярников — Сомовый переулок — переулок Матюшенко

2011-2014

Архитекторы: Кирилл Яковлев, Денис Горбачев, Татьяна Кислых, Ольга Красова

Художники: Леонид Красильников, Татьяна Деникина

Ген. проектировщик: ООО "АрхСтудия"

 

Воссоздаваемая кирпичная церковь изначально создавалась как кладбищенская и располагалась на территории Фарфоровского кладбища, в дополнение к существовавшему неподалеку храму Преображения Господня в поселке Фарфорового завода (снесен в 1932 г.). Церковь была построена в 1905 году (освящена в 1912-м) по проекту архитектора А. Ф. Красовского в русском стиле. В 1939 г. Духовская церковь была закрыта, а 1966 г. снесена при строительстве станции метро Ломоносовская.

Проект воссоздания церкви выполнен на основе сохранившихся эскизов А. Ф. Красовского и архивных фотографий начала ХХ века, но при этом скорректирован в сторону увеличения площади: в отличие от постройки Красовского, новый храм будет двухэтажным, с крестильней в высоком цоколе. Это связано со значительным увеличением численности населения района, а следовательно, и прихода. 

Одноапсидный крестово-купольный храм решен в московско-ярославском стиле, с шатровым восьмискатным завершением и одной луковичной главой. В основе композиции лежит симметричная трехчастная структура плана (притвор, храм, алтарь) с развитием по оси запад-восток. Помимо основного четверика, церковь имеет два боковых придела, образующих в плане ветви креста, звонницу над притвором и обходную галерею в западной части. 

В цоколе, помимо крестильни, расположены гардероб, трапезная, лекционный зал, комната отдыха, учебный класс, библиотека и служебные помещения.

Небольшая церковь (стороны основного четверика менее 15 м, высота у основания креста ок. 30 м) рассчитана на 310 человек. Наружные и внутренние несущие стены выполнены из керамического кирпича; перекрытия монолитные железобетонные, своды кирпичные. Конструкции покрытия кровли предусматриваются из деревянных элементов по металлическим стропилам и балкам.

Фасады церкви воссоздаются, главным образом, на основе сохранившихся фотографий, поскольку при возведении храма были допущены некоторые упрощения, в сравнении с эскизами Красовского. Стены облицованы клинкерным кирпичом, с соответствующими «русской» стилистике фигурными украшениями: изразцовыми иконами и декоративными вставками в ширинках, кокошниками, аркатурными поясами и т.д. Цоколь и крыльца облицованы гранитом, кровля покрыта медью, наружные двери и окна — индивидуальные, окна деревянные с раздельными переплетами. 

В молельном зале, алтаре и крестильне предусмотрена напольная мозаика из шлифованного природного камня, на стенах — фресковая роспись. Вместо витражного плафона, изображенного на эскизе А. Ф. Красовского, предлагается раскрытие шатрового пространства более характерное для храмов и канонически правильное. На основе сохранившейся фотографии планируется воссоздать оригинальный фарфоровый иконостас. 

 

 

Помимо здания церкви, проект включает благоустройство участка с обильным озеленением, использованием малых архитектурных форм, прокладкой подъездов и пешеходных дорожек. 

<< назад