Среди проектов, реализованных «Тектоникой», есть один, который связан и с классической архитектурой, и с классической музыкой. Это надгробие архитектора Владимира Николя, похороненного в 1901 году на Шуваловском кладбище.
Сегодня имя Владимира Николя малоизвестно, но его одно из значительных творений — Петербургская консерватория, построенная по его проекту в 1896 году в стиле неоренессанса. В стенах консерватории впервые прозвучали многие произведения, ставшие мировым музыкальным достоянием.
История нашего участия началась в 2019 году, когда потомки Владимира Николя обратились к нам с просьбой создать памятники на захоронениях архитектора и его супруги Агнессы. На тот момент существовавшие надгробия и деревянные кресты были в крайне ветхом состоянии и не могли быть историческими. Однако информации о том, когда их установили и как выглядели первоначальные могилы, не сохранилось.
Мы предложили лаконичное и стилистически выверенное решение: надгробия в виде крестов из черного габбро-диабаза с эмалированными портретами и надписями. Эти памятники отражают традиции мемориальной архитектуры рубежа XIX-XX веков, но при этом имеют современное «прочтение» в пропорциях и обработке камня. Рядом с четой Николя похоронена их дочь Елизавета Николя-Шефтель, и её надгробие выполнено в виде небольшой классической волюты с надписью на наклонной поверхности (изготовлено из фибробетона мастерской AD MODUM).