Проект храма святителя Николая Чудотворца

Санкт-Петербург, Курортный район, поселок Репино, ул. Круговая, участок 1, 2009

Руководитель авторского коллектива и главный архитектор: Кирилл Яковлев
Архитекторы: Дмитрий Липовцев, Ярослав Седоплатов
Художник: Анна Лаевская
Макетчик: Юрий Даниленко

1. Эскиз

• Архитектура

• Интерьер

2. Рабочая документация

• Архитектурные решения

• Конструктивные решения

Храм св. Николая Чудотворца является частью архитектурного комплекса, в который входит также большой усадебный дом из двух зеркально симметричных двухэтажных корпусов. Жилой массив ограничен с северо-востока ул. Песочной, с юга — Приморским шоссе и с запада — ул. Новодеревенской. Вокруг участка преобладает жилая частная застройка с невысокой плотностью.
Здание церкви поставлено на ось аллеи, идущей от Приморского шоссе. Небольшой (высота до яблока ок. 18 м) компактный четверик с усеченными углами имеет пять куполов: главную луковицу на барабане и четыре маленьких главки, одна из которых венчает звонницу. Усечение углов обусловлено постановкой звонницы по диагонали храма на юго-западном углу: она ориентирована в направлении березовой аллеи, через которую прихожане попадают на территорию церкви. Под звонницей в нише стены находится скульптурный барельеф Святителя Николая Чудотворца.
Церковь имеет два входа: западный и южный. Главным является южный, развернутый в сторону аллеи. Над ним в арочном окне предусмотрен расписной комбинированный витраж с изображением Спаса Нерукотворного. В аналогичных окнах на южном и северном фасадах — витражные композиции «Архангел Михаил» и «Архангел Гавриил», в академическом стиле.
Здание поставлено на высокий цоколь, облицованный красным гранитом. Его кирпичные стены отделаны штукатуркой нежно-розового цвета. Карнизы, тяги и колонны белые. Кровля покрыта луженой медью. Кресты и купола с шарообразными навершиями золотятся сусальным золотом. Фасадный декор (тосканские колонны, изображения под звонницей и в люнетах в академической манере) призваны стилистически согласовать русский по общему облику храм с классицистическим усадебным домом.
Потолок в храме сводчатый, крестовый, представляющий собой монолит или имитацию из цемента, с подвесом к стальной конструкции свода. В покраске стен и потолка предусматриваются оттенки белого. На четырех поверхностях крестового свода предполагается фресковая роспись — четыре композиции, изображающие евангельские сцены: Рождество, Крещение, Преображение, Вход в Иерусалим.
Вокруг церкви планируется благоустроенная территория с высадкой высокоствольных пород деревьев, кустарников, разбивкой газонов, устройством клумб, размещением малых архитектурных форм, мощением. Предусмотрен круговой обход шириной 3 м для проведения крестных ходов. С северо-востока к церкви примыкает прозрачная ограда, во время крестного хода она раскрывается.

развернуть >>

<< назад

Почему выбирают нас
Философия бюро «Тектоника» основывается на новаторском отношении к давно сложившимся формам, на стремлении творчески переосмысливать архитектурное наследие, создавая здания, отвечающие в функциональном и эстетическом смысле требованиям современного общества.
Смотреть примеры работ
Большой опыт работы Более чем за пятнадцать лет плодотворной работы, мы реализовали более восьмидесяти объектов.
Полный цикл архитектурных работ От концептуального эскиза будущего интерьера, здания или комплекса до осуществления авторского надзора и ввода в эксплуатацию построенного объекта.
Индивидуальный подход Наши специалисты готовы в любой момент оказать помощь. Мы всегда открыты для конструктивного и творческого диалога.

Как мы работаем

01 Оставьте заявку на сайте
02 С вами свяжется наш специалист и уточнит все детали
03 Мы рассчитаем срок и стоимость работы
04 Составляем и подписываем договор
05 Приступаем к выполнению работ
У вас остались вопросы? ► БЕСПЛАТНАЯ консультация

Задать вопрос

    Нажимая кнопку я даю согласие на обработку персональных данных