отзыв добавлен 06.08.2021

Кутейникова Нина Сергеевна

Кутейникова Нина Сергеевна – профессор Санкт-Петербургской Академии Художеств, заслуженный деятель искусств РФ: «Безусловной профессиональной удачей Яковлева можно считать храм Св. Николая Чудотворца (дер. Торфяное, Ленобласть, 2018-2021). Силуэт этого храма, его компактно решенный объем с особыми, изысканными по форме скатами крыш, стал примером творческого осмысления традиций национального направления в архитектуре. Именно здесь проявляется глубинное понимание архитектором специфики построек деревянных храмов: знание возможностей конструктивных сопряжений всех составляющих объем здания, особенностей перекрытия плоскостей крыш, характеристик использования того или иного дерева и т.п. В архитектуре храма ясно прочитывается устремленность ввысь, она подчеркнута не только шатровым завершением, но и ступенчатой формой объема здания храма и примыкающей к нему, увенчанной маленькой главкой, колокольни. Примечательно, что эта ступенчатость объемов не кажется жесткой. Она смягчена волнообразной формой крыш, которая и придает особую изысканность силуэту храма, сообщает ему некую «певучесть». Это определение использовано не случайно, оно подчеркивает то качество храма, которое делает его родственным и созвучным пространству лесов и полей, его окружающих. Здесь вновь проявилась способность архитектора не только создавать необходимый для жизни храма ландшафт, но и «внедрять» его в уже существующие природные условия».

отзыв добавлен 18.11.2019

Илья Путятин

Путятин Илья Евгеньевич – профессор МАРХИ; доктор искусствоведения; доцент кафедры истории и архитектуры и градостроительства МАРХИ; Член Творческого союза художников России: художник-живописец: «Кирилл Владимирович – человек творческий, который работает со строителями над созданием новых храмов, над воссозданием разрушенных храмов. И не просто проектирует, и строит, а осмысленно желает возродить архитектуру классическую, как архитектуру духовную, церковную, каковой она все время и была с самой глубокой древности. Тогда она являлась неотъемлемой частью сакральной архитектуры, как это было в эпоху возрождения, когда архитектор Палладио сделал потрясающее открытие, соединив церковные духовные формы древности со светской архитектурой, как это было в эпоху архитектора Львова, когда храмы строились подобными раннехристианским византийским храмам, построенным в классических ордерных системах, когда и здания светские строились по образцу вилл Палладио с осознанием их сакрального смысла. И вот это соединение светского и духовного в классической архитектуре сегодня нам очень необходимо и нужно для того, чтобы нам самим искать пути для восхождения от временной жизни к жизни вечной. Это нужно и в храме, и в светской архитектуре. И поэтому для меня сотрудничество с мастерской «Тектоника», с Кириллом Владимировичем было интересным, и надеюсь оно будет продолжаться. И меня очень радует творческая и человеческая уверенность, которая есть у Кирилла Владимировича в том, что наша деятельность принесет плоды и поможет возродить нашу архитектуру и культуру».

отзыв добавлен 17.11.2019

Михаил Мамошин

Мамошин Михаил Александрович – заслуженный архитектор РФ; Вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов России; Член Градостроительного совета Санкт-Петербурга; Член Правления Союза Архитекторов России; Заместитель председателя Совета по архитектуре Союза архитекторов России; Член Коллегии СРО НП «ГАИП»; Профессор IAA (International Academy of Architecture); Вице-президент МААМ (Международная Академия Архитектуры, отделение в Москве); Академик МААМ; Руководитель Санкт-Петербургского Академического центра МААМ; Академик РААСН (Российская академия архитектуры и строительных наук); Член-корреспондент Российской академии художеств; Эксперт Всемирного клуба петербуржцев при Государственном Эрмитаже: «Для меня не разрывна «Тектоника» и Кирилл Яковлев. Наверное, это хороший признак, когда компания личностно обозначена, всё-таки архитектура — это театр одного актера и в этом отношении это хорошее совпадение моего представления «Тектоника» с Кириллом. Я думаю, что здесь мы имеем дело с таким прецедентом, который из исключения превратился в какой-то, совершенно естественный процесс. Работа на опережение и обращение на самой ранней творческой стадии к теме церковной архитектуры, причём обращение не какое-то формальное, дежурное, а обращение ещё и философски мировоззренческое, и всё это в купе с реальной практикой на сегодняшний день дало уже хороший результат, у которого есть уже история, пошли некие даты. Я думаю, что, то направление которое разрабатывает мастерская «Тектоника» — это очень ответственная часть архитектурного творчества и я хотел бы пожелать на этом пути успеха, потому что здесь ведь мы говорим не только об архитектуре, здесь речь идёт о синтезе, где и живопись, и другие виды изобразительного искусства представлены. Кроме того, большое внимание уделяется и реставрации, и реставрация ведётся на хорошем уровне. Я видел эти работы на выставках. Очень много есть ещё посвящённого такому направлению, как воссоздание. Я хотел бы пожелать успеха этому пионерству такому в смысле слова сущностном, потому что, когда хороший культурный эстетический багаж вносится в современную практику архитектуры, росписи храмов, убранство, это замечательно и эту планку надо ещё выше поднимать, потому что, к сожалению, мы видим зачастую много непрофессионализма. Я полагаю, что впереди ещё очень много интересной работы и хочется пожелать успехов.»

отзыв добавлен 30.06.2016

Олег Лавров

Олег Лавров, председатель фонда восстановления церкви Святой Троицы в Язвищах: “Наш храм мы начали реставрировать в 2011 году. Вскоре мне довелось познакомиться с архитектором Кириллом Владимировичем Яковлевым и узнать о возглавляемой им мастерской “Тектоника”. Сразу появилось желание о разработке проектной документации реставрации нашего храма именно в этой мастерской. Через некоторое время у нас появилась такая возможность и мы заказали мастерской изготовление эскизного проекта, который вскоре нам был представлен. Выражаем благодарность коллективу за очень хорошую и качественную работу! Надеемся на последующее сотрудничество для изготовления рабочей документации. С наилучшими пожеланиями, Олег Лавров”.

отзыв добавлен 04.02.2016

Ирина Бембель

Ирина Бембель – архитектурный аналитик, главный редактор журнала “Капитель”, научный сотрудник НИИТИАГ: “Кирилл Яковлев – один из немногих архитекторов, последовательно придерживающихся современного неоклассического направления. Серьёзность подхода к делу проявляется в стремлении к использованию идентичных материалов и технологий, в верности ручным отмывкам, в установке на синтез искусств. Для этого в мастерской созданы соответствующие подразделения: живописное и скульптурное (макетное), что само по себе является уникальным явлением в сегодняшнем контексте. Такая принципиальная верность традиции в наше время только набирает свою актуальность, являясь своего рода тоникой в отношении нестройного многоголосия и бесконечной изменчивости “второго суперстиля”.”

отзыв добавлен 21.08.2015

Архимандрит Александр (Федоров).

Архимандрит Александр (Федоров) – архитектор, председатель Санкт-Петербургской комиссии по архитектурно-художественным вопросам, профессор института имени И.Е. Репина, кандидат искусствоведения, настоятель Императорского Петропавловского собора: «Для Кирилла Яковлева характерен опыт одновременно традиционный и не традиционный. Почему традиционный? Если мы посмотрим работы мастерской «Тектоника», то мы увидим, что стоит за любовью к церковной архитектуре, которой в портфолио очень много. Хотя здесь не только проявление церковной архитектуры, но и светской тоже. За этим стоит классическая традиция, даже если есть ориентиры на национальное направление в русской архитектуре конца 19 – начало 20 века, всё равно за этим нечто большее – классическое направление. Оно всегда было свойственно академии и Кириллу Владимировичу это тоже очень близко. Но с другой стороны, есть некоторая не традиционность в его пути, ведь обычно после академической скамьи наши студенты определяются в мастерские, с ними работают какое-то время, а потом может быть и определяются в своём пути. Но вот Кирилл Яковлев пошёл другим путём, он решил в достаточно сложное время, сложное и нравственно и экономически пойти самостоятельным путём, организовав свою мастерскую, собрав выпускников академии, которая воспитывает не только архитекторов, но и специалистов смежных творческих профессий. Это монументалисты, живописцы и скульпторы, между ними образовалось замечательное содружество. Это не только мастерская «Тектоника», которую представляет Кирилл Владимирович, это широкий круг людей, выражающих ту новую традицию, которая зародилась внутри этого симпатичного и приятного коллектива. Хотелось бы, конечно, пожелать дальнейших успехов и не только этому кругу, но самому Кириллу Владимировичу.»

отзыв добавлен 08.08.2013

Аркадий Небольсин

Аркадий Небольсин – историк культуры, искусствовед, профессор Калифорнийского и Нью-Йоркского университета, президент международного общества спасения русских памятников и ландшафтов: «Хочу засвидетельствовать высокую компетенцию и трудолюбие Кирилла Яковлева в его работе. Мастер строительства и дизайна в архитектуре, он специально интересуется культурным наследием, пострадавшим в эпоху революции и лихолетья (1917-1991), в частности дворянскими усадьбами и прилегающими к ним храмами. Его интуиция и понимание классической традиции и национального достояния, его выбор материалов и конструкций – заслуживает общее признание, как у ученых в России, также у соотечественников за рубежом. Мой опыт по строительству и охране традиционных церквей продолжается с 1940 – х годов, когда я учился под руководством отца Василия, графа Мусин-Пушкина, строителя Казанской Церкви в Си-Клифе, Нью-Йорке. После 1972 года я часто ездил в Россию по научному обмену, где я общался с академиком Д.С. Лихачёвым. Я рад, что младшее поколение продолжает и воссоздает классику и культурную традицию России, и ценю высокие квалификации архитектора Кирилла Яковлева. В процессе получения для него гранта от нашего Дворянского Собрания в Нью-Йорке.»